夏直前!せっかく食べるなら絶対に知っておきたい高野豆腐の健康&ダイエット効果
平成最後の更新となる今回は、「高野豆腐を食べると身体に良い理由」をたっぷりと紹介します。
「なんとなく身体に良さそう」と思って食べるのと、具体的にどんな効果があるのかを知って食べるのでは、モチベーションが全然違ってきますね。高野豆腐の健康効果を改めて確認してみましょう。
意外に知らなかったメカニズム!高野豆腐に含まれる注目の成分とは
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たっぷりの「良質なタンパク質」
タンパク質は20種類の「アミノ酸」から構成されており、それらのバランスが良いものほど体の中で効率よく利用されます。これが、「良質なタンパク質」です。高野豆腐の主成分である大豆は、必須アミノ酸9種類をすべて含む、まさに理想的なタンパク質です。
豆腐の1.5倍以上の「レジスタントプロテイン」
高野豆腐のタンパク質は、脂質やコレステロールの吸収を抑えて排出を促す効果のある「レジスタントプロテイン」として着目されています。「糖の吸収をおだやかにする」のうたい文句で、食物繊維を添加したトクホ食品も発売されていますが、「レジスタントプロテイン」にもそれに似た働きがあるんですね。
高野豆腐の製造過程でレジスタントプロテインが増えるので、たっぷり摂りたいなら、生の豆腐よりも断然、高野豆腐です。
コレステロールを下げる「不飽和脂肪酸」
タンパク質と並んで高野豆腐に多く含まれる成分が「脂質」です。「身体に良いはずなのに油が多いの?」と心配する必要はありません。高野豆腐の脂質はそのほとんどが血液をサラサラにする効果のある「不飽和脂肪酸」で、身体に嬉しい油です。
微量な栄養素だってこんなにたくさん
血管に付着した脂質を取り除き中性脂肪を減らすサポニンや、女性ホルモンと似た働きをするイソフラボンは、大豆ならではの成分です。細胞が老化するのを防いだり自律神経を整えたりするビタミンEや、骨や歯に欠かせないカルシウム、そして、不足しやすい鉄分もたっぷり含まれています。
高野豆腐を食べると、つまりどうなる
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成人病の予防につながる
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エネルギー過多に陥りがちな現代人の食生活に取り入れることで、カロリーコントロールや健康的なダイエットができる
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貧血の防止・改善に役立つ
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ハリ・ツヤ・弾力のある肌と美しい髪が手に入る
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身体の調子が整い快活な日々が送れる
他にもたくさんありますが、代表的なものはこのあたりでしょうか。
高野豆腐に含まれる健康成分のすばらしさには、目を見張るものがありますね。ヘルシーな高野豆腐を毎日の生活にうまく取り入れたいものです。
連休中のひまつぶしにも高野豆腐を!
「10日間もの長いお休み、いったい何をすればいいのかしら」と困っている人もいるかもしれません。ぜひこの機会に高野豆腐レシピに挑戦してみませんか。
手軽で本格的な味を楽しみたい人は、
第2丁:戻しただけで1品完成<高野豆腐のトロットロ湯豆腐> - こうやどうふでいこう。
揚げ物もやってみたいという人は、
第5丁:これでダメならごめんなさい<高野豆腐の唐揚げ> - こうやどうふでいこう。
新元号を迎えるにあたりふさわしい高野豆腐レシピも鋭意作成中ですので、楽しみにお待ちください。