ダイエット中でもOK【高野豆腐のクリスピーピザ】が普通に美味しい
令和元年が始まりましたね。
今日の高野豆腐料理は、おめでたい場面にもふさわしい華やかなメニュー「ピザ」でいかがでしょうか。
高野豆腐をクラストの代わりにするので、わざわざ生地を用意する手間も省け、あっという間に作れます。おすすめのトッピングアレンジもあわせてチェックしてください。
高野豆腐のクリスピーピザ
(用意するもの)
*コンソメスープの濃さ=通常の1.5倍の濃度を目安にしてください。
例えば、300ccの水に対してキューブ1個が目安の製品だったら、200ccに1個溶かす。
- コンソメスープに高野豆腐を戻さずそのまま入れて3分待ちスープを吸わせる
- その間にベーコン、チーズ、ミニトマトを高野豆腐にのる大きさにスライスする
- 高野豆腐の水気をぎゅっと絞って厚さを半分にする
- 魚焼きグリルもしくはトースターに入れ、中火で約5分焼きカリっとさせる
- トッピングをのせて再び焼き、おいしそうな焼き目がついたら完成
楽しさ広がる!アレンジのアイデア
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- クレイジーソルト+チーズ⇒シンプルだけれど後引くおいしさ
- 市販のピザソース+たまねぎみじん切り+ソーセージ+チーズ⇒間違いない味
- しらす+のり+マヨネーズ+チーズ⇒和風のうまさ
- アボカド+ツナ+しょうゆ+マヨネーズ+チーズ⇒コクうま
- ピーマン+そぼろ+チーズ⇒おかずになる
シンプルなアレンジで普段のおつまみや軽食に、トッピングを工夫すれば豪華にもなって、おめでたい時にもぴったりです。
おいしく作るポイント
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高野豆腐の汁気はぎゅっと絞り、できるだけ薄くスライスする
高野豆腐の水分をしっかり飛ばすことで、クリスピーピザのようなサクサクの食感に仕上げます。厚みがあると水分も抜けにくく、スポンジ感が強調されてパサつく口当たりになってしまいます。
高野豆腐は二度焼きする
めんどうに感じるかもしれませんが、トッピングをのせる前に高野豆腐を焼く工程は省略しないでください。しっかり水気を飛ばすためには大事なことです。具材をのせてから焼くと、サクサクにはなりません。
トッピングはチーズ必須
高野豆腐ピザはチーズとの相性が非常に良く、チーズがあるだけで味のレベルが1段階アップします。「ダイエット中だからチーズは避けたい」という人は、粉チーズ(パルメザンチーズ)を使いましょう。
みんなが集まる楽しいひとときに、簡単&ヘルシー&おいしいが3拍子揃った高野豆腐のピザをぜひお試しください。
「これ、実は高野豆腐なんだけど」と打ち明けてみたら、びっくりされること間違いなしです。普通のピザよりヘルシーということもあって、取り合いになってしまうかも?ついつい食べ過ぎてしまっても、罪悪感少な目なのが嬉しいですね。
高野豆腐の戻し方については、こちらの記事で詳しく紹介しています。
「レシピ通りに作ったのに美味しくない」を救済!高野豆腐の正しい「戻し方」 - 高野豆腐だけで!めざせアラフォー夫の腹囲マイナス10センチ